Y ahora que hago de comer

Y ahora que hago de comer

miércoles, 30 de noviembre de 2011

Rollo de arroz con jamón

Una receta muy fácil pero sabrosa y a los niños les encanta.

Ingredientes:
  • 1 vaso y 1/2 de arroz
  • 100 gr  de queso rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Lonchas de jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Salsa de tomate
  • Caldo de carne, puede ser preparado
  •  
Paso a paso:

Pelar y rallar los ajos. En un cazo ponemos una cucharada de aceite, doramos los ajos, añadimos el arroz, le damos unas vueltas y añadimos el doble de caldo que de arroz. En este caso yo he puesto 3 vasos de caldo. Dejamos cocer 15 minutos.
En una sartén salteamos el arroz con el queso, mezclamos todo bien.
Forramos un molde de horno con lonchas de jamón, como si fuera papel de horno. A continuación echamos el arroz con el queso, lo cubrimos con el resto del jamón hasta que esté cubierto el arroz.
Lo horneamos unos 10 o 15 minutos hasta que está hecho el jamón (se nota por ese olorcillo que deja el jamón frito o asado en este caso).
Lo desmoldamos y cortamos. Se acompaña de salsa de tomate.
Es un plato único, acompañado de ensalada es equilibrado.

martes, 29 de noviembre de 2011

Rollitos festivos de jamón con huevo hilado


Las navidades están a la vuelta de la esquina, y me he dicho, vamos a empezar con algunas ideas para ir pensando en algunos platos. Este es un primero o un entrante muy fácil y muy rico para esos días en que nos gusta quedar bien.

 Ingredientes:
·         8 lonchas de jamón york
·         8 espárragos gordos de lata
·         1 cucharada pequeña de alcaparras
·         1 taza de salsa mahonesa(puede ser light)
·         1 huevo duro
·         Huevo hilado (lo venden en pastelerías o centros comerciales)

Paso a paso:

Se extienden las lonchas de jamón, en ellas se pone la mahonesa con las alcaparras que previamente habremos mezclado, se añade un esparrago por loncha y el huevo duro rallado, y se hace un rollo.
En una fuente se colocan las los rollitos, se decoran con salsa de mahonesa por encima y el huevo hilado en los extremos del plato. Así de sencillo. BUEN PROVECHO



Cóctel de langostinos



Ingredientes: :
·         300 gr de langostinos cocidos
·         Salsa de mahonesa
·         2 cucharadas soperas de tomate
·         2 cucharadas soperas de yogur
·         1 cogollo de lechuga
·         (Se puede comprar salsa rosa, en vez de la mahonesa y el tomate, es más rápido)

Paso a paso:

Se lava y pica finamente la lechuga tipo juliana, se escurre bien.
Se pelan los langostinos y se hacen trocitos, excepto 4 ó 5 que se dejan para decorar. Se mezclan con la lechuga, se les pone un poquito de sal y se les añade la mahonesa, el yogur y el tomate (o la salsa rosa) .
Se ponen en copas de cóctel o cava y se decoran con el resto de langostinos pelados y enteros. Se puede adornar con huevo rallado por encima.

lunes, 28 de noviembre de 2011

Migas serranas


Las migas son típicas de la Sierra de Segura, Cazorla y las Villas (Jaén). Yo las aprendí de mi madre a la que le salen riquísimas. Es una comida, un poco fuerte, se toma como plato único, pero merece la pena probarlas.

Ingredientes:
  • 1 pan o restos de pan del día anterior
  • 4 ó 5 dientes de ajos
  • 5 ó 6 cucharadas de aceite (mi madre les pone un poco más)
  • 4 chorizos
  • Pimientos verdes (o rojos secos)Panceta.
Paso a paso:

El pan se parte a láminas pequeñas o trozos pequeños, como de unos 2 ó 3 centímetros, todo muy pequeñito. Se pone en una olla y se le echa un poco de agua con la mano, como si fuera un espray, se mojan hasta que quedan húmedas, se tapa la olla una 1/2 hora.
En una sartén se echa el aceite, se añaden los dientes de ajo, el chorizo y la panceta. Cuando estén fritos se saca el chorizo y la panceta y se reservan. En el mismo aceite con los ajos, se añade el pan escurrido con la mano y se dan vuelta. Así un buen rato, se van moviendo con la espátula o cuchara de madera hasta que están secas, no puedo decir el tiempo, pero como 25 minutos, depende de la cantidad de pan y del agua que hayamos echado. Van cogiendo un color dorado marrón (por tener una referencia).
Mientras se hacen, se van friendo los pimientos con un poquito de aceite.
Se sacan las migas y se ponen en un plato, se acompañan de chorizo, panceta, melón, uvas etc..
Como se puede observar este no es un plato light, pero es un plato digno de tomar al menos una vez al año ..

 

domingo, 27 de noviembre de 2011

Mini hamburguesas de pescado con ajoatao

Ingredientes:
  • 1/2 rodaja de bonito (Puede se restos de cualquier pescado  que tengamos)
  • 5 palitos de surimi
  • 1 huevo
  • Harina 
  • Aceite
Paso a paso:

Batir en la batidora el pescado sin espinas, los palitos de surimi, y el huevo, poner un poco de sal  y triturar todo. Con la pasta resultante hacer bolitas y después aplastar con un tenedor para dar forma.
Pasar por harina, huevo y pan rallado. En una sartén echar un poco de aceite  y freírlas.

Con salsa de Ajoatao  o salsa de tomate están de muerte, los niños toman el pescado sin darse cuenta.

(Ver receta de Ajoatao)

sábado, 26 de noviembre de 2011

Costillas a la miel con mostaza


Ingredientes:
·         1kg.de costillas de cerdo
·         1 copa de brandy
·         2 cucharadas de miel
·         1 cucharadita de mostaza
·         Sal
·         Pimienta
·         1 Ajo
·         3 patatas
·         4 pimientos
·         2 cucharadas de aceite
·         1/2 vaso de agua (de vino)

Paso a paso:

En un vaso se echa el brandy, la miel, y la mostaza. Se mezcla bien y se reserva.
En una fuente de horno se ponen las costillas, se les echa sal y pimienta, se riegan con la mitad de la mezcla anterior del brandy, la otra mitad se les pone a media cocción.
Se dejan unos 50 minutos en el horno, como he dicho a la media hora + o -, se le añade el resto de la mezcla con el brandy, y listo. Así de fácil
Se pueden acompañar con patatas panaderas, pero light,(al gusto, quien no tenga problemas con el peso puede freírlas, pero de esta forma te ahorras más de la mitad de calorías).
Se pelan las patatas y se parten en rodajas, los pimientos lo mismo, pero se parten en tiras. Se ponen en la bandeja de horno con 2 cucharadas de aceite, sal y el ajo a trozos pequeños y el medio vaso de agua se meten en el horno unos 30 minutos. Se pueden hacer junto con las costillas, pero a mí me parece que quedan mejor por separado.

La receta es de mi cuñada . PARA CHUPARSE LOS DEDOS


viernes, 25 de noviembre de 2011

Boquerones en vinagre


 
Ingredientes:

 
·         1 1/2 kg de boquerones
·         1/2 kg de vinagre
·         1 vaso (de vino) de aceite
·         2 cucharadas de perejil picado
·         1 diente de ajo picado
·         Sal

 
Paso a paso:

 
Se limpian los boquerones quitándoles la espina central y la cabeza. Se cortan en dos filetes se lavan y se secan con papel absorbente.
Se ponen en una bandeja honda y se cubren con vinagre. Se dejan así por lo menos 6 horas.
Pasado este tiempo, se escurre bien el vinagre. Se rocían con un poco de sal ,unas gotas de vinagre (las gotas de vinagre si te gustan fuertes) y el aceite. Se espolvorea con el ajo y el perejil. Se saltea bien la fuente para que quede impregnado por igual y se sirve así.

Otra forma de hacer los boquerones:

  • 1kg.de boquerones
  • 1/2 ,litro de vinagre blanco
  • 3 cucharadas de sal mejor gorda
  • 1 manojo de perejil
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • 6 gotas de agua oxigenada estabilizada de farmacia de 10 vol.(solo de farmacia)
Paso a paso:
Limpiar bien y quitar las espinas ,lavarlos hasta que no suelten sangre.
Los ponemos en agua fría con hielo unas 1 hora Volver a lavar los boquerones-
En un bol ponemos la sal y el vinagre con unas gotas  de agua oxigenada , ponemos los boquerones de forma que queden totalmente cubiertos.Los dejamos en el frigorífico por lo menos 6 a 8 horas.
Escurrimos y  lavamos bien los boquerones.
Los ponemos en una fuente por capas, les echamos ajo picado y perejil y chorrito de vinagre y aceite de oliva hasta que estén empapados.

Los puedes guardar en el congelador un mes en diferentes taper y vas sacando  a medida que los necesites.

Esta receta yo no la he probado pero me la ha pasado una amiga que trabaja en la cocina de un hotel.

Para que no queden con sangre ,lo 1º los boquerones tienen  que ser muy frescos y lavarlos muy bien con agua fría , y por supuesto es que tengan vinagre por todos los lados.

Espero que os gusten.

Lasaña con carne y berenjena

Ingredientes:

·         12 láminas de lasaña
·         1/2 cebolla
·         1/2 kg carne picada
·         1 lata de tomate frito
·         3cucharadas de aceite
·         1berengena
·         Nuez moscada
·         1/2 l de leche
·         1 cucharada de harina
·         Queso rallado

Paso a paso:
 
Yo uso las láminas de mercadona de las precocinadas, no hay que hervirlas, se pueden usar directamente, pero yo las meto 5 minutos en agua caliente. Me parece que quedan mejor.

Poner el aceite a calentar, echar la cebolla y pasados unos minutos, cuando está transparente, agregar la carne, hacerla un poco, sin terminar la cocción, incorporar la berenjena a trocitos y sofreír .Una vez está bien hecho el sofrito, poner el tomate (si se hace con tomate natural está más rico, al final de la receta explico cómo lo hago) cocerlo todo un poco para que se mezclen los sabores (si es para la dieta se escurre el sofrito de carne y a continuación se añade el tomate)

En una fuente de horno se pone una cucharada de tomate y se reparte por toda la fuente para que no se pegue la lasaña, a continuación se ponen 4 láminas en la base, se va echando la salsa de la carne, se tapan con otra lámina y así hasta poner tres capas.
 
Ahora nos vamos a la bechamel, yo la hago de dos formas :

1.      Pongo el aceite, a veces rallo una cucharada de cebolla, y a veces no. Si pongo la cebolla se tiene que quedar transparente pero sin dorar, a continuación hecho la harina, se dan unas vueltas con la cuchara de madera y se va añadiendo leche (si la leche está caliente no hace grumos) Deja hervir unos 8 minutos sin dejar de mover y se pone un poco de nuez moscada.

2.      En la batidora se pone la harina la leche y la nuez moscada y se bate todo. En la sartén se pone el aceite, cuando está caliente se incorpora la mezcla de la batidora, sin dejar de mover durante 8 minutos más o menos, tiene que hervir. Es una forma muy fácil de hacer la bechamel y no hace ni un grumo.

Cuando tenemos echa la bechamel la ponemos por encima de la lasaña , echamos queso rallado y está riquísima. Se gratina en el horno unos 15 minutos.

Salsa de tomate frito:

Yo la hago en la olla, como ya he dicho en otras recetas son comidas rápidas, pero no por ello menos ricas y son del todo caseras.
Poner en la olla una lata de tomate triturado natural, junto con 1/2 cebolla y 1 cucharada de aceite. Tapar la olla 5 minutos, abrir y triturar todo. Poner 2 cucharaditas de azúcar y una pizca de sal. Es un tomate frito muy ligero, y lo puedes tener en la nevera para acompañar cualquier plato.

Espero que os sirvan estos consejitos, a mí desde luego que me ayudan bastante.

Blody Mary con crema de yogur y Crudités de zanahoria (Cóctel)

  • Ingredientes:

  • 3/4 l de zumo de tomate
  • 30 cl de vodka (dividirlo en 4 vasitos)
  • 8 cucharadas de zumo de limón
  • 8 gotas de tabasco
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 yogures naturales
  • 1/2 diente de ajo
  • Pepinillos


Paso a paso :

En un vaso largo  poner unos hielos, agregar el zumo de tomate un vasito de vodka, 2 cucharadas de limón, 2 gotas de tabasco, sal y pimienta.
Mezclar todo bien con una cuchara y  repartir en  los vasos  donde los vayamos a tomar. Para 4 personas tendríamos que hacer los 3/4 de zumo de tomate en varías veces o en un recipiente con más capacidad que un vaso largo.

Salsa:

Mezclar los yogures con el ajo picado  y los pepinillos.
Se puede tomar para tomar con ensaladas o zanahoria en crudité como aperitivo.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Ensalada de escarola con granada



Ingredientes:
  • 1 sobre de lechuga variada (escarola, canónigos, lechuga)
  • 1 manzana pequeña
  • 1 granada
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Nueces

Paso a paso:

Se pela y corta la manzana a cuadraditos, se pela la granada y se sacan los granitos.
En un bol se mezcla la lechuga, manzana y los granitos de granada, con las nueces.
Aparte se hace una vinagreta con el aceite ,la sal y el vinagre se mueve todo bien y se le añade a la ensalada.
Si quieres que sea un poco exótico puedes acompañarlo con un Blody Mary con salsa de yogur.
(Ver la receta del Blody Mary)

martes, 22 de noviembre de 2011

Salmón ahumado gratinado


Ingredientes para 4 personas:

·         8 láminas de salmón ahumado
·         2 pimientos verdes
·         1 pimiento rojo
·         El blanco de un puerro
·         1 cuarto de gambas congeladas
·         3 cucharadas de aceite
·         Un poco de mayonesa
·         1 ajo
·         Perejil.
·         Sal


Paso a paso:

Picar los pimientos. Lavar el blanco del puerro y cortarlos a tiras finas. En una sartén se pone el aceite y se pone el ajo triturado, a continuación se echan las verduras, se les pone sal al gusto y se cocinan hasta que queden bien hechas, se incorporan las gambas unos tres minutos.
Rellenar las láminas de salmón con las verduras y las gambas y enrollar.
En un plato de horno se ponen unas judías verdes cocidas o unas patatas cocidas previamente aliñadas con vinagreta, y se colocan encima los rollitos de salmón, echar encima un poco de mayonesa y se gratinan unos 8 ó 10 minutos.
Las judías y patatas son optativas. Es un entrante ideal, o un primer plato para esos días de fiesta que quieres quedar bien.




lunes, 21 de noviembre de 2011

Tarta de queso con fresas

    Ingredientes:
  • 125gr. de margarina light
  • 1/2 l de nata líquida light
  • 2 tarrinas de queso para untar
  • 1 sobre de gelatina neutra o de piña
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 150gr.de mermelada de fresa 
  • 2 fresas opcional

 Paso a paso:

Poner en un cuenco la nata, el queso blanco y el azúcar, y batirlos.Vierte 1/2 vaso de agua caliente y disuelve la gelatina  (sigue las instrucciones del sobre de gelatina). Incorpora la mezcla de nata y queso y pasa todo por la batidora.
Vierte la mezcla en un molde, puedes incorporar 2 fresas  laminadas.
Mete la tarta en el congelador  de 3 a 4 horas. Cuando haya cuajado ,calienta la mermelada ,deja que se enfríe un poco y extiendela por la superficie de la tarta. Puedes dejarla 1 o 2 horas  en el frigo o congelador (al gusto del consumidor). Y lista para disfrutar de un postre refrescante y muy light.
Diferentes variedades de esta tarta:
Se puede hacer una pasta con galletas María  y un poco de mantequilla y se pone en el fondo del molde
el resto del proceso es igual. Todo muy triturado.
También se puede hacer una base con caramelo, igualmente fácil, 3 cucharadas de azúcar, unas gotas de limón y mover hasta tostar el azúcar.

domingo, 20 de noviembre de 2011

Buñuelos de patata y bacalao

Ingredientes:
  • 1/2 kg de patatas
  • 1/4 kg de bacalao fresco
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de yoghourt
  • 1/2 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Nuez moscada
  • Sal
Paso a paso:

Se da un hervor al bacalao, quitandoles espinas y pieles. Se cuecen las patatas en la olla durante 5 minutos
Se trituran las patatas con un tenedor a las que se le une el bacalo, un poco de nuez moscada, las cucharadas de yoghourt y las yemas de los huevos (sin claras). Se le añade el ajo y el perejil y las claras a punto de nieve.
Con la ayuda de dos cucharas se hacen bolitas y se echan en una sartén con aceite caliente. Se doran por ambos lados y se sirven calientes.
En lugar del bacalao se puede utilizar otro pescado como atún

Bizcocho de chocolate



Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1/4 de aceite (vaso de vino)
  • 1 vaso de leche (vaso de agua)
  • 2 vasos de harina
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 sobre de gaseosa
  • 1 vaso de chocolate (a la taza)
  • Ralladura de una naranja
  • 1 poco de ron
  • 1 sobre de cobertura de chocolate
Paso a paso:

Hacer el chocolate a la taza, y reservar para añadir más adelante.
En un bol se pone los huevos y el azúcar, se bate hasta que esté espumoso. A continuación agregar el aceite y la leche, seguir batiendo. Se ralla la cascara de naranja y se agrega la harina, la levadura y la gaseosa. Se bate todo muy bien añadiéndole un chorrito de ron. Incorporar el chocolate y no batirlo mucho.
Verter en un molde previamente untado con aceite (pasar con una servilleta de papel para retirar el sobrante de aceite) la masa confeccionada e introducirla en el horno a 170º durante 35-40 minutos.
El punto de horneado se sabe si al pinchar con un cuchillo este sale limpio. No abrir el horno antes de 30 minutos.
Retirado el bizcocho del horno se deja enfriar.
Calentar la cobertura de chocolate y extenderla por el bizcocho.

Es un bizcocho permitido en dietas de adelgazamiento. El chocolate se puede echar light, de la marca Clavileño. Tiene muy poco azúcar y poco aceite. Se lo recomiendo a los adictos del chocolate

sábado, 19 de noviembre de 2011

Flan dulce de requesón y chocolate


Ingredientes:
  • 25 ml de nata liquida (3 cucharadas de nata montada)
  • 100gr requesón
  • 100gr de azúcar
  • 2 hojas de gelatina(Yo he usado 2 cucharadas de gelatina polvo)
  • 1huevo
  • 50gr de chocolate
  • Mantequilla
Paso a paso:

Monta la nata con las varillas de la batidora y reserva en la nevera. Aparte, en un bol, mezcla el azúcar con el requesón, 1/2 vaso de agua, la yema del huevo y la gelatina (si es de hojas meter en agua para disolver, si es en polvo, agregar directamente). Bate hasta que quede homogéneo.
Cocer a fuego lento 2 minutos hasta que hierva . Dejar enfriar mezclar con la nata montada, rellenar los moldes y enfriar en la nevera.
Funde al baño maría un poco de mantequilla (1 cucharadita) y el chocolate, una vez frio el postre desmoldar y bañar con el chocolate y decorar al gusto.
La nata puedes comprarla montada .

Mmmmmmm

viernes, 18 de noviembre de 2011

Arroz de pescado y verduras



Ingredientes para 4 personas:
  • 1/4 de chirlas
  • 1/4 de gambas para el caldo o también lo puedes comprar ya preparado
  • 3 ó 4 gambones o cigalas
  • 1 calamar
  • 4 1/2 vasos de caldo de pescado
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 puñado de judías verdes cocidas
  • 1 bote de tomate triturado de 1/2 kg
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 vasos de arroz
  • 1 poco de azafrán
  • Sal
  • 1 poco de pimentón
  • 1 cucharadita de azucar
Paso a paso:

En la paellera o sartén se pone el aceite, se echa la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, un poco de sal para pochar más rápido. Cuando esté transparente la cebolla, (para que no se pegue el sofrito hay que remover hasta incorporar el tomate) se incorpora el calamar a trocitos y las chirlas. Después el tomate y una cucharadita de azúcar. Se rehoga todo hasta consumir bastante el tomate (unos 7 minutos a fuego medio). Se pone 1 cucharada de pimentón, las chirlas una vez abiertas se pueden sacar y quitar la cascara, después se incorporan al sofrito
A continuación se añade el arroz, se da una vuelta y se pone el caldo, el caldo se hace con las gambas, y algo de pescado. Puedes hacer el fumé de pescado con las espinas y cabeza de merluza, espinas de rape o similar con las gambas, laurel, cebolla y una zanahoria o también comprar un caldo de los que están preparados.
Se echan los gambones, las judías verdes y el azafrán, se deja cocer 15 minutos y se tapa otros 10 minutos. mmmmmmmmmm rico, rico
Es un arroz muy sabroso y light, no lleva casi nada de aceite

Bonito con salsa de soja



Ingredientes:
  • 1 rodaja de bonito
  • 1/2 cebolla
  • Soja liquida
  • Aceite
  • 1 cucharadita de maicena o harina
  • Sal
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Laurel

Paso a paso:

En la olla rápida se pone 2 cucharadas de aceite, se dora el bonito, una vez dorado se saca y se pone en el mismo aceite la cebolla a pochar con un poco de sal, unos 2 ó 3 minutos. A continuación se añade la harina y se mueve todo, después agregar el bonito, mezclar todo y echar un chorreón de soja y un vaso de caldo de pescado con el laurel.
Tapar la olla y esperar de 8 a 10 minutos. Destapar  y hervir hasta reducir la salsa.
Combina muy bien con arroz blanco.
 


     

     

     

    jueves, 17 de noviembre de 2011

    Merluza con salsa de pimientos

    Ingredientes:

    • 4 lomos de merluza
    • 2 pimientos rojos
    • 1 cebolla pequeña
    • Perejil o cebollino
    • Aceite de oliva 
    • Sal
    • Pimienta.
    Paso a paso


    Lavar los pimientos y secarlos, lava la cebolla sin pelar. Ponerlas en el horno untada con aceite 30 minutos. Retirarlos y taparlos con un paño para que suden. Pela los pimientos y la cebolla batirlos en la batidora pon sal y un hilo de aceite .batir hasta que quede una crema fina.
    En una satén antiadherente pones 1/2 cucharada de aceite y haces el pescado los doras unos tres minutos
    por cada lado. Pones la salsa en el plato y encima el pescado. Puedes decorarlo con cebollino o perejil.
    Está muy bien para una cena ligera, esto, una fruta y a dormir.
    Los pimientos salen más ricos si los haces en el horno, pero puedes pelar la cebolla y junto con los pimientos enteros ponerlos en la olla, unos 5 minutos. Si te parece mucho rollo lo de pelar los pimientos, puedes hacer un sofrito con la cebolla y hacerlos con un bote de pimientos de piquillo, le agregas 1/2 bote al sofrito de cebolla y a pasar por la batidora.
    MUY FÁCIL

    Patatas rellenas al grill

    Ingredientes:
    • 4 patatas
    • 1 bote de tomate de 1/2 kg triturado
    • 1cucharada de cebolla cortadita
    • 1 diente de ajo
    • 50gr., de queso rallado o mozarela
    • 1 pizca de orégano
    • 2 cucharadas de aceite de oliva (como mucho)

     Paso a paso:

    Lava las patatas, secarlas y cortarlas por la mitad, les pones sal y unas gotas de aceite y en el horno a 180 grados unos 40 minutos.
    Mientras en una sartén pones un cucharada de aceite y sofríes la cebolla y el ajo, hasta que esté trasparente ,entonces agregas el tomate y deja cocer (si lo haces en la sartén son unos 15 minutos, yo lo hago en la olla exprés y son 5 minutos).
    Saca las patatas y cuando se enfríen un poco, vaciarás con una cuchara. Pica la pulpa y mézclalas con la salsa de tomate, si te gustan los pimientos de piquillo, puedes agregar unos pocos (eso al gusto)
    Añade el orégano. Rellena las patatas con esta mezcla, espolvoréalas con el queso y hornéalas 6 minutos al grill. Se pueden rellenar con carne picada y salsa de tomate, con besamel y gambas , con bonito y mayonesa, y gratinarlas. EN LA FOTO ACOMPAÑADAS DE AJOATAO, IRRESISTIBLES

    miércoles, 16 de noviembre de 2011

    Ajoatao

    
    Ajoatao

    Ingredientes:

    • 1 patata
    • 1 miga de pan del tamaño de la patata mojada en vinagre
    • 1 huevo (opcional)
    • 1 vaso de aceite (mitad de oliva mitad de girasol)
    • 1 diente de ajo
    • sal

    Paso a paso:



    Cocer la patata en la olla exprés durante 3 minutos.

    Poner el aceite y el diente de ajo en la batidora, triturar bien, junto con la miga de pan mojada en vinagre.

    Poner la patata cocida y pelada en la batidora junto con el aceite y el diente de ajo. Batir mucho.

    Agregar la sal y el huevo si se desea. Volver a batir mucho, hasta que ligue todo.

    Esta salsa es como un alioli, el huevo es opcional, como mas os guste

    Es una salsa ideal para acompañar a carnes o pescados

    Chirlas a la marinera



    Ingredientes:

    ·         1 kg de almejas, chirlas
    ·         2 cucharadas de aceite
    ·         1/4 de cebolla
    ·         2 dientes de ajo
    ·         1/2 cucharada de harina
    ·         5 cucharadas de vino blanco
    ·         1/4 litro de caldo de pescado
    ·         Perejil
    ·         Sal

    Paso a paso:

    Lavar bien las chirlas y dejarlas escurrir
    Calentar el aceite, rehogar los ajos y la cebolla picados. Dejarlos pochar unos 2 minutos.
    Agregar las chirlas y después la harina. Remover y poner la sal, rehogar y regar con el vino.
    Cocer 5 minutos y después incorporar el caldo y cocer otros 5 minutos más.
    Buen provecho
    


    domingo, 13 de noviembre de 2011

    Pisto light

    
    Pisto
    Ingredientes:

    ·         1,5 kg de tomate triturado de lata
    ·         2 calabacines
    ·         2 berenjenas
    ·         1 bote de pimiento de piquillo
    ·         1 cebolla pequeña
    ·         Sal
    ·         1 diente de ajo
    ·         Orégano
    ·         Comino
    ·         4 cucharadas de aceite
    ·         3 cucharaditas de azúcar

    Paso a Paso:

    Se cuece el tomate en una sartén, sin aceite, hasta reducir.
    En la olla exprés se pone el calabacín, la berenjena y la cebolla. 10 minutos.
    Al destapar la olla, se le pone una pizca de sal y se le deja reducir el agua.
    Se le añade a la olla el tomate rojo y que cueza unos minutos.
    Al tomate se le añade 3 cucharaditas de azúcar.
    En el mortero se pica un diente de ajo, un poco de comino y se le añade el aceite crudo.
    Se vierte el contenido de la olla al tomate y el majado del mortero.
    Se mezcla todo y a comer.
    Se puede tomar en frío o caliente, ideal para acompañar platos de pescado y carne.
    Rico, rico