Y ahora que hago de comer

Y ahora que hago de comer

lunes, 30 de abril de 2012

Medallones de pavo con almendras

Ingredientes:

  • 6 medallones de pavo (pechugas)
  • Pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de cebolla rallada
  • 1/2 cucharada de sémola de trigo
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta
  • 8 ó 10 almendras picadas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 vasito de agua

Paso a paso:

Salpimentar los medallones de pavo  y pasarlos por pan rallado .
En una sartén poner el aceite y freírlos un poco hasta que estén un poco dorados.
Sacarlos y ponerlos sobre papel de cocina.
En una olla echar una cucharada del aceite restante  de freír  los medallones ,  pochar la cebolla y el ajo picado   en este aceite . Añadir los medallones  ,   echar la harina , rehogarla un poco y regar con el vasito de vino blanco, dar un hervor  ,añadir un vasito de agua.  Incorporamos las almendras  y dejamos  cocer unos 15 minutos  hasta que espese la  salsa.
Rectificamos de sal si es necesario.

Yo la he acompañado con menestra  de verduras , pero con  unas patatas fritas o al horno  queda una
comida muy rica.
 Que aproveche !!!!!!!!!!!!









domingo, 22 de abril de 2012

Estofado de ternera

Ingredientes:
  • 1/2 kg. de carne  de ternera en trozos
  • 2 zanahorias
  • 100 gr. de guisantes
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 patatas medianas en cuadraditos
  • 2 vasitos de vino tinto
  • 1 cucharada de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
Paso a paso:

En la olla rápida, rehogar con un poco de aceite la carne. Pelar la cebolla, los ajos y las zanahorias, cortarlo en trocitos. Añadir todo a la olla y rehogar junto con la carne 5 minutos, después añadir el vino, el vinagre, el agua y el laurel, cocer unos 3 minutos, salpimentar y cerrar la olla durante 30 m minutos.
Pelar, lavar y cortar las patatas en cuadraditos, freírlas un poco en una sartén y añadirlas al guiso  de carne, echamos los guisantes y lo dejamos cocer unos 5 minutos más, o hasta que esté todo en su punto.
Yo lo dejo unos 10 minutos con la olla tapada. El tiempo de cocción dependerá del tipo de carne y del tipo de olla.
Servir caliente.
Buen provecho.

Rizos de lenguado

Ingredientes:
  • 8 filetes de lenguado
  • 150 gr. de queso emmenthal
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 1 naranja
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta.

Paso a paso:

Lavar los filetes y secarlos con papel de cocina, salpimentar al gusto.
Cortar el queso en bastoncitos a lo largo y repartirlos sobre los filetes.
Enrollar  el pescado empezando por la parte más estrecha de la cola y sujetar con un palillo.
Rallar la cáscara de naranja y exprimir la fruta. En un cuenco poner el pan rallado, el queso rallado y la cáscara de naranja. Batir el huevo. Pasar los rollitos de pescado, 1º por huevo  y luego por la mezcla anterior de pan rallado.
En una fuente de horno se pone el aceite, sobre él los rollitos y se rocían con el zumo de naranja.
Meter en el horno calentado previamente a 180º C  unos 20 minutos.

miércoles, 18 de abril de 2012

Tortitas americanas

Ingredientes: Salen unas 9

  • 200gr. de harina
  • Una pizca de sal
  • 3 cucharaditas de las de café de levadura
  • 1 cuchara sopera de azúcar
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 2 huevos
  • 1 vaso de los de agua de leche fría
Paso a paso:

Se mezcla en un bol, la harina con la sal y la levadura
Se baten los huevos, se les añade el aceite y la leche. Se bate todo y se agrega la mezcla de harina,  levadura y sal. Se bate un poco. Ponemos la mezcla en una jarra para mayor facilidad a la hora de hacer las tortitas.
Se pone una sartén pequeña o mediana (al gusto, si las quieres más o menos pequeñas) de las que no necesitan aceite (antiadherente). Cuando esté caliente, añadimos un poco de liquido de tortitas como una cucharada sopera, movemos la sartén para que se reparta el liquido por toda la base, cuando haga burbujas les damos la vuelta (unos 2 ó 3 minutos).
Las vamos haciendo todas y las ponemos en montoncitos para que guarden el calor. Se  toman calientes.
Estas tortitas se sirven con nata, chocolate caramelo, mermelada, helado etc, ...
Yo las he puesto con helado de nata y mermelada de melocotón.
"2 cucharadas de melocotón  y 3 cucharadas de agua se calienta un poco al fuego hasta disolver  y mezclar, espolvorear un poco de canela y volcar sobre las tortitas."
Una merienda para peques y mayores rica, rica.

lunes, 16 de abril de 2012

Ensalada de judías con bacón


Ingredientes:
  • 150 gr. de bacón  ahumado
  • 1/2 cebolla, mejor si es tierna
  • 1 diente de ajo
  • 4 patatas
  • 2 huevos
  • 1/2 kg. de judías
  • 1 bosa de lechugas variadas
  • 2 hojas de laurel
  • Un chorreón de aceite de oliva
  • Un chorreón de vinagre de módena
  • 1/2 cucharada de mostaza
  • Sal al gusto
Paso a paso:

Ponemos una cazuela con agua y sal al fuego, echamos las hojas de laurel. Añadimos las patatas peladas y las judías verdes (si se quiere se pueden trocear). Dejamos cocer unos 20 minutos, escurrimos y reservamos con un vaso del  agua de cocción (unas dos cucharadas).
Cortamos el bacón en trocitos. Picamos la cebolla y el diente de ajo, lo salteamos  en una cazuela con una cucharada de oliva  hasta que estén dorados. Añadimos el bacón damos unas vueltas que se doren un poco, guardamos el jugo del bacón.
Añadimos a las dos cucharadas del caldo de cocción la mostaza y la ligamos. Incorporamos un chorrito de vinagre de módena y calentamos. Dejamos que reduzca y con este jugo aliñamos las patatas con las judías que habremos troceado.
En un bol mezclamos las patatas, judías, el bacón con la cebolla y el ajo con el jugo del bacón. Remover todo para que se mezclen los sabores.
Cocer los huevos en agua fría durante 10 minutos. Si los cocemos más tiempo queda un halo de color verde alrededor de la yema y quedan un poco feos.
Colocar la ensalada en la ensaladera. Encima colocamos el revuelto de patatas. Salpimentamos al gusto y adornamos con los huevos cortados en rodajas.
Tomar templada.
Puede ser un plato único. Se le puede añadir frutos secos como nueces.

Bacalao al horno

Ingredientes:
  • 4 lomos de bacalao fresco
  • 2 tomates muy maduros
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de cebollino picadito
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Albahaca  y pimentón
  • Sal
Paso a paso:

Colocar los filetes de bacalao  sobre papel de aluminio en una fuente de horno, picar los dientes de ajo y perejil en el mortero, echar sal y pimentón por encima de los filetes. Poner el majao sobre ellos, repartirlo bien por todos lados, cerramos el papel de aluminio haciendo 2 paquetes. Asar en el horno a 180º C unos 15 minutos, previamente calentado a la misma temperatura.
Pasado este tiempo, los sacamos y abrimos los paquetitos para que salga el vapor. Espolvorear con un poco de pan rallado, y rociar con  tres cucharadas de aceite. Dejar gratinar unos 5 minutos.
Para la salsa, escaldar los tomates en agua caliente (se pelan mejor), pelar  y machacar la pulpa; añadir la albahaca picada y el cebollino. Dejar cocer con una cucharadita de aceite. Antes de retirar poner una pizca de sal.

miércoles, 11 de abril de 2012

Pestiños

Ingredientes:
  • 500 gr. de  harina 
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 vaso de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaso de vino blanco
  • Ralladura de cáscara de limón
Para freír:
  • 1/2 litro de aceite
  • 1 cucharadita de anís (matalahúva)
  • Cáscara de naranja
  • Azúcar
Paso a  paso:

En una sartén poner el aceite junto con el anís y la cáscara de naranja, calentar a fuego lento unos 10 minutos. Retirar del fuego, colarlo y reservar.
Para hacer la masa:
Primero ponemos la harina en un bol, mezclar con la canela, la sal y la ralladura de limón. Mezclar todo, después incorporamos el agua, el vino y 150 ml del aceite que tenemos reservado.
Amasamos la masa ayudándonos de harina encima de la mesa, mojamos las manos en aceite crudo para poder trabajar la masa. Hacer unas tortitas cuadradas, juntar las puntas opuestas para dar la forma de los pestiños.
Calentar el aceite restante y freír los pestiños. Una vez fritos los pasamos por azúcar y listos.

También podemos hacer un almíbar  con miel y agua, la dejamos hervir, pasamos los pestiños una vez fritos por este almíbar. Espero que os gusten

Potaje de garbanzos con bacalao o potaje de vigilia

Ingredientes:
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 300 gr de espinacas
  • 2 tomates
  • 1/2 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 200 gr de bacalao desmigado
  • 2 huevos
  • Pimentón
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite
Para los panetes:
  • Miga de pan
  • 4 huevos
  • Azafrán en hebra
  • Ajo
  • Perejil
  • Bacalao desmigado
Paso a paso:

Poner en una olla los garbanzos a cocer con agua fría. Incorporar el laurel, los ajos enteros y 100gr de bacalao. Hervir a fuego medio una media hora.
Mientras, cocer las espinacas con agua y sal unos 15 minutos (en la olla rápida 5minutos).
Una vez cocidas, escurrir, cortar  y reservar.
En una sartén con 2 cucharadas de aceite, rehogar la cebolla picada, 2 ajos y los tomates pelados y rallados. Cuando estén pochados, añadir  una cucharada de pimentón. En un mortero hacer un majao con ajo y perejil, añadir al sofrito con una cucharadita de harina y 1/2 vasito de agua.
Volcar el sofrito a los garbanzos, añadir las espinacas y dejar cocer  hasta que estén tiernos. (Se pueden hacer en la olla rápida, después de echar el sofrito es mucho más rápido)
Para  hacer los panetes,desmigar el pan, Batir los huevos .En un bol mezclar el pan con los huevos .
Hacer un majao con perejil y azafrán, lo volcamos en el bol y echamos el bacalao desmigado.
Mezclar todo, hacer bolitas y freírlas. Cuando las saquemos, poner sobre papel de cocina para que escurra el aceite sobrante.
Cuando estén los garbanzos, añadir los panetes y dar un hervor para que se mezclen los sabores.
Cocer 2 huevos, pelarlos, picarlos y añadirlos al potaje.

Es un poco laborioso pero exquisito.

martes, 10 de abril de 2012

Arroz dulce

Ingredientes:
  • 2 cáscaras de naranja seca
  • 1  rama de canela
  • Unos granos de anís (matalahúva)
  • 1 taza ( 250gr) de azúcar
  • 1 litro  y 1/4 de agua
  • 1 taza ( 250gr) de arroz.

Paso a paso:

Poner a cocer en una olla, el agua con la cáscara de naranja, la canela y el anís. Dejar cocer como 1/2 hora fuego suave.
Mientras, tostar el azúcar en otra olla, con cuidado de que no se queme, moviendo con una cuchara de madera. Una vez tostada, añadir el caldo anterior con mucho cuidado, al mezclarlo puede saltar y producir una quemadura importante, dejamos cocer unos 20 minutos más.
Mientras, cocer el arroz unos 10 minutos con agua en otra olla. Pasado este tiempo, lo escurrimos y se lo añadimos al caldo anterior. Lo dejamos cocer hasta que el arroz se haga por completo.
Un postre típico de la Sierra de Segura y Cazorla  (Jaén).

Guiso de pota con almejas y coliflor

Ingredientes:
  • 1/2 kg. de pota o calamares
  • 4 patatas
  • 100 gr. de almejas
  • 100 gr. de gambas peladas (opcional)
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate pelado y rallado.
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 2 ramilletes de coliflor (puede ser congelada)
Paso a paso:

Hacer el sofrito con la cebolla rallada, el ajo picado y el tomate rallado. Pasados unos minutos, echar  la pota troceada junto con las patatas peladas, lavadas y troceadas, rehogar. Añadir las almejas y las gambas. Rehogar unos 5 minutos. Añadir la coliflor, la cucharadita de pimentón y un chorreón de vino blanco, rectificar de sal y cubrir de agua. Dejar cocer unos 25 minutos.
Un  plato único, económico y  muy rico.


Lasaña vegetal con crema de champiñones

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín grande
  • 2 latas de tomate natural
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento rojo asado en tiras
  • Queso en lonchas para fundir
  • Queso rallado
  • 1/2 sobre de crema de champiñones

Paso a paso:

Cortar la berenjena  en láminas  alargadas y ponerlas 1 hora en agua fría con sal.
Cortar el calabacín en láminas finas a largadas.
Quitar el agua de las berenjenas. Poner  el calabacín y la berenjena en una fuente de microondas, salpicar con agua y cocer unos 10 minutos, hasta que estén un poco hechas.

Mientras, hacer el tomate: En una sartén con un poco de aceite (2 cucharadas) echar la cebolla rallada rehogar, añadir el tomate  y lo dejamos hasta que esté bien hecho. Añadir 2 cucharaditas de azúcar y un pellizco de sal. Incorporamos el pimiento asado en tiras al tomate (puede ser de bote).
Escurrir el tomate para que suelte todo el  liquido. Reservar.
Montar la lasaña con las tiras de berenjena, tomate, calabacín y queso. Repetir hasta terminar con todos los ingredientes
Disolver 1/2 sobre de champiñones en  1/2 vaso de agua y volcar encima de las verduras. Terminar con queso rallado por encima.
Meter al horno unos 30 minutos.

Exquisito,  ummmmmmmmm!!!

domingo, 1 de abril de 2012

Arroz con leche

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 1/2 vaso  de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • La piel de un limón
  • 1 vaso  de arroz (de agua)

Paso a paso:

En una olla poner la leche a hervir
junto con el azúcar, la canela y la piel del limón.
Mientras, lavar el arroz con un colador para que suelte el almidón.
Cuando hierva la leche, añadir el arroz. Dejar cocer a temperatura baja, mover de vez en cuando para que no se queme, durante 40 minutos aproximadamente.
Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos.
Servir con canela molida por encima (al gusto)
Tomar frío.
Rico, rico...

Panetes con chocolate

Ingredientes:
  • 1 pan de pueblo
  • 6 huevos
  • 1 puñado de almendra molida
  • Canela
  • Chocolate de cobertura
  • 2 cucharadas de mantequilla

Paso a paso:

Desmigar el  pan, quitándole la corteza.
Espolvorear con un poco de canela.
Batir los huevos, mezclar con la miga, añadir la almendra molida y remover todo muy bien.
Hacer los panetes con ayuda de dos cucharas y freír en abundante aceite.
Sacamos cuando estén dorados y ponemos sobre papel absorbente.
Dejar enfriar.

Para la cobertura:

Poner chocolate de cobertura con la mantequilla en el microondas hasta deshacer (2 minutos + o -)
Sacar, mezclar muy bien y rebozar los panetes.
Para  poder rebozar por todos los lados, los pinchamos con un palo de brocheta y los vamos pinchando
en una naranja partida por la mitad, (que pondremos en un plato boca abajo) para que se enfríen. Una vez  fríos, lo pondremos en una bandeja cubierta de film transparente, y metemos en la nevera hasta servir.
Para los muy chocolateros...
Una nueva versión de panetes serranos.

Postre de Semana Santa, Panetes

Un postre típico de Semana Santa de la Sierra de Segura (Jaén)
Ingredientes:
  • 1 pan de pueblo
  • 6 huevos
  • Un puñado de almendras molidas
Para el caldo:
  • 300 gr. de azúcar
  • Cáscara de naranja seca
  • 1 palo y medio de canela
  • Unos granos de anís "matalahúva"
  • Un puñado de piñones
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 litro de agua
Paso a paso:
En primer lugar, sacamos la miga del pan, desmigamos. Batir los huevos y mezclar con la miga de pan.
Añadir  la almendra y mezclar todo muy bien. Hacer bolitas con ayuda de dos cucharas.
Freír en abundante aceite, hasta dorarlas. Sacar y poner sobre papel absorbente de cocina.
Para el caldo :
Poner el azúcar en un cazo o sartén al fuego, mover con una cuchara de palo, con cuidado de que no se queme. Cuando coja color de caramelo, añadimos el agua con mucho cuidado que puede saltar y quemar.
Remover hasta deshacer el caramelo que al echar el agua se cristaliza. A continuación, añadir  los granos de anís, la cáscara de naranja, la canela y la miel, dejar hervir unos 30 minutos para que se mezclen los sabores. Colamos este caldo. Añadir los panetes a este caldo, añadimos piñones y hervimos 20 minutos. Dejar enfriar .
Tomar muy fríos, de la nevera, acompañados del almíbar.
Ricos, baratos y nutritivo.
¡Que aproveche!